Медицина

Новости науки, космоса и передовых технологий, которые граничат с фантастикой

Медицина в Древнем Мире

Медицина — это совокупность медицинских знаний, основной целью которой является поддержание и сохранение здоровья человека, продление его жизни и физической активности до максимально-возможного срока.

Зачатки врачевания возникли на самых ранних стадиях существования человека: “Медицинская деятельность — ровесница первого человека”, — писал И. П. Павлов. Основным источником знаний о средствах медицины древнего человека был эмпирический опыт. Из наблюдений и опыта, тысячелетиями передававшегося из поколения в поколение, накапливались знания об этой науке, называемой медицина. Основным методом выбора лекарств был случайный опыт. Заметив, что какое-то растение или смесь, сделанные случайным образом, помогли при лечении, какой-либо болезни, человек передавал эти знания своим соплеменникам и будущим поколениям.

Медицина в Древнем Мире

Как правило, в древние века, человек не знал естественных причин возникновения болезней и обычно связывал их с действием высших божественных сил. Наряду с использованием трав, нередко знахари прибегали к заговорам, заклинаниям или к странным и даже ужасным методам лечения как кровопускание. Роль доктора в то время исполняли различные знахари, шаманы, колдуны. Это были люди, которые имели знаний немного больше, чем обычный человек.

Античная медицина в этом плане продвинулось немного вперед, хотя все еще и продолжала использоваться старинные методы, связанные с магическими ритуалами. В это время начинают активно внедряться массажные практики, водные процедуры и т.д. Начинают проводиться первые хирургические операции. Одним из знаковых явлений того времени была врачебная деятельность Гиппократа. Этого человека справедливо называют отцом медицины, потому что он описал множество болезней. Он считал, что образ жизни и окружающая среда влияют на состояние человека.

Огромное влияние на развитие медицины оказал римский врач Гален. Он обобщил разрозненные знания о физиологии, анатомии, гигиене и т.д. и первым пытался построить научную медицину.

История медицины: Средние века

Медицина в Средние века

Медицина, как и другие науки в Средневековье, не получила развития в виду того, что в Западной Европе большое влияние имела Христианская церковь. Многие знания о человеческом теле, да и вообще о медицине, церковь описывала проявлением божественного умысла. Любые не согласные с этим подвергались гонениям, анафеме, а также сжигались на кострах как еретики. Изучение человеческого тела с точки зрения науки запрещалось, приравнивая это к смертным грехам.

В связи всесильным влиянием церкви на все сферы жизнь Средневековья, основная научная мысль того времени плавно перетекла в страны арабского востока. Этим в большей степени и объясняется то, что научные знания Античного Мира не были до конца утеряны.

Что касается развития медицины в России, то наряжу с монастырской медициной, была широко распространена народная медицина. Существовавшие травники, и другие наставления помогали народу лечить болезни и поддерживать гигиену в надлежащем состоянии.

Медицина в Новое время.

Начало нового времени ознаменует собой смещение церковной парадигмы, и замену ее научными знаниями. В стороне от этих перемен не осталась и медицина. Большим шагом вперед была работа итальянского врача Дж. Фракаторо, который занимался изучением заразных болезней.

Масштабное развитие промышленности начало привлекать внимание к проблеме промышленной гигиены и профессиональных заболеваний. Прогресс в развитии химии и физике, открывал более широкое понимание процессов, происходящих внутри человека, а также помогал создавать новые лекарства. Русские врачи также внесли свою лепту в развитии медицины. Так русский врач Д. Самойлович, стал одним из основоположников эпидемиологии за его работы в области изучения чумы.

Исключительное влияние на развитие медицины в целом, было проведение экспериментов над животными, или так называемая вивисекция. Это помогло врачам того времени изучать нарушения функций организма не на человеческом организме, а на животном.

Собака Павлова

Среди выдающихся ученых того времени были такие люди как: К. Бернар, который заложил основы фармакологии и токсикологии; Г. Гельмгольц, сделавший много для изучения физиологии. Его работы по изучению глаза способствовали быстрому прогрессу в данной области медицины.

Не отставали от зарубежных коллег и русские врачи. Они внесли большой вклад в развитие медицины. Одним из выдающихся русских врачей был И.М. Сеченов. Его книга «Рефлексы головного мозга» произвела переворот в мировоззрении у врачей того времени. Не менее известным был его соотечественник С.П. Боткин, труды которого, оказали глубокое влияние на И.П. Павлова. За свои работы в исследовании рефлексов пищеварения, И.П. Павлов был удостоен Нобелевской премии.

Во второй половине 19 века от основной медицины начинает выделяться новое направление, называемое профилактической медициной. Также в отдельную дисциплину медицины начинает выделяться педиатрия.

Большим прорывом были работы Л. Пастера (1822—1895), который установил, что многие болезни имеют микробную природу. Для лечения микробных болезней он предложил использовать антисептический метод. Его подход лег в основу побед над такими заболеваниями как, сибирская язва, куриная холера, бешенства. Параллельной ветвью, наряду с микробиологией, начала активно развиваться вирусология.

Развитие медицины в XX в.

Особые успехи в области развития медицины были сделаны учеными в 20 веке. Это было связано с изобретением новых способов диагностики заболеваний, методов их лечения и профилактики. Так, например, такими методами стали рентгенодиагностика, радиобиология, электрокардиография, ультразвуковое исследование и т.д. Все эти новые методы обогатили копилку человеческого знания, знаниями о таких болезнях как инфаркт миокарда, ишемические болезни сердца, аритмия. Развитие вирусологии и иммунологии, позволили победить ранее неизлечимые болезни, такие как чума, холера, оспа и другие.

Вторая половина 20-го века и начало 21-го отличаются от предыдущих эпох еще более значительным скачком в развитии медицины. Трансплантация органов, выращивание искусственных органов, создание протезов, не отличимых по функциональности от настоящих конечностей, генная инженерия, электронная микроскопия увеличивают эффективность лечения в десятки, а то и в сотни раз. С развитием космических технологий и освоением человека космического пространства, выделяется отдельная область, как космическая медицина.

Современная медицина способна победить многие болезни, продлить человеческую жизнь, приспособить человека к длительным космическим полетам. Кто знает, какие достижение будут доступны человечеству в конце 21 века. Остается только ждать.