Самая засушливая пустыня Земли поможет найти жизнь на Марсе

Разнообразные микроорганизмы, обнаруженные в богатых глиной неглубоких слоях почвы в засушливой пустыне Атакама в Чили, показывают, что подобные отложения под поверхностью Марса могут содержать микроорганизмы, которые могут быть легко обнаружены будущими марсоходами или пилотируемыми экспедициями.
Ученые Корнельского университета (Cornell University) и испанского центра астробиологии (Spain’s Centro de Astrobiología) в журнале Nature Scientific Reports опубликовали руководство по определению признаков микробов при раскопках марсианской глины. В сухой среде Атакамы ученые обнаружили слои влажной глины на глубине примерно 30 см от поверхности.
«В глине пустыни Атакамы присутствуют микроорганизмы», — говорит Альберто Г. Фэйрен, соавтор статьи и ученый с факультета астрономии Корнельского университета.
«Наше открытие предполагает, что нечто похожее могло быть миллиарды лет назад — или все еще может происходить — на Марсе сейчас». «Если бы микробы жизнь на Марсе существовали в прошлом, их биопризнаки, вероятно, могли бы там сохраниться и по сей день», — сказал Фэйрен.
В ближайшие несколько лет поверхность красной планеты будут исследовать марсоходы. Марсоход NASA Perseverance приземлится на Марсе в феврале 2021 года; Европейский марсоход Rosalind Franklin прибудет в 2023 году. Обе миссии будут искать микробные биопризнаки, а соответственно и жизнь на Марсе, в глине под поверхностью планеты.
«Наш документ помогает направлять поиск, показывая, где следует искать и какие инструменты нужно использовать для поиска жизни». — говорит Фэйрен.
В районе Юнгай в пустыне Атакама ученые обнаружили, что слой глины, ранее неизвестная среда обитания микробов, населен по крайней мере 30 солелюбивыми микробными видами метаболически активных бактерий и архей (одноклеточных организмов). Открытие исследователей в Атакаме подкрепляет мнение о том, что на раннем этапе развития Марса, возможно, были подобные подземные слои с защищенными обитаемыми зонами, особенно в течение первого миллиарда лет его истории.
«По этой причине так важно изучение глины. Она очень хорошо сохраняет органические соединения и биопризнаки». — говорит Фэйрен